Indonesia adalah negara dengan jumlah penderita katarak terbesar di dunia, selain Cina dan India. Jumlah penderitanya mencapai 1,5% dari total penduduk 220 juta, tepatnya 4 juta pendeita. Data lain yang datang dari Persatuan Dokter Ahli Mata Indonesia menyebutkan bahwa di Indonesia terjadi kebutaan akibat katarak mencapai 200.000 per tahun.
Penyakit
mata yang dapat menyebabkan kebutaan ini sebenarnya dapat dicegah
dengan pemeriksaan dini dan juga tentunya pencegahan melalui asupan gizi
seimbang yang mengandung beberapa zat yang di butuhkan untuk kesehatan
mata seperti
antioksidan beta carotin, vitamin C, vitamin E, zinc, lemak omega 3, lutein dan zeaxanthin.
Beberapa makanan di bawah ini merupakan rokemandasi ahli kesehatan mata
1. Wortel

Di dalam wortel terkandung beta karotin, anti oksidan, yang dapat meminimalkan resiko dari penyakit mata seperti katarak..
2. Brokoli

Makanan
ini kaya akan vitamin C dan antioksidan yang dapat menjaga kesehatan
mata. Untuk memakannya anda bisa merebusnya, di steam, atau di campur
dengan sup.
3. Paprika

Buahnya
yang berwarna hijau, kuning, merah, atau ungu sering digunakan sebagai
campuran salad. Buah ini banyak mengandung vitamin C ( 150-250 mg/100gr)
4. Daging
Termasuk
daging ayam, sapi, kalkun dan domba. Daging kaya akan protein, zat besi
dan zinc salah satu komponen terpenting dalam kesehatan mata.
5. Ubi

Ubi atau di kenal dengan sweet potatoes kaya akan karbohidrat, fiber, vitamin A, zat besi, kalsium, vitamin C dan vitamin B6.
6. Bayam

Jenis sayuran ini mengandung vitamin C, beta karotin, lutein and zeaxanthin yang merupakan paket gizi untuk kesehatan mata.
7. Salmon dan sarden.

Salah satu asupan yang terpenting untuk mata adalah Omega 3, dan keduanya merupakan sumber yang kaya akan hal itu.
Semoga bermanfa'at.
0 comments:
Post a Comment